Casa e Culinária

Receitas: Inspirações natalícias para carnes no forno

29 Novembro, 2021

O Natal também é sinónimo de iguarias no forno. As carnes são uma escolha para muitos. Se é deste team, inspire-se com estas receitas.

Leitao assado a Bairrada

● 1 leitão (cerca de 6 kg)
● 2 cabeças de alho
● 1 c. (de sopa) de pimenta branca moída
● 1 c. (de sopa) de pimenta preta moída
● 1 c. (de sobremesa) de louro em pó
● 1 dl de vinho branco
● 200 g de banha de porco
● 1 kg de batatinhas novas
● 2 molhos de grelos
● 50 ml de azeite
● 2 dentes de alho
● 3 laranjas
● sal e pimenta q.b.

 

Ligue o forno a 150º C. Esfregue a pele e o interior do leitão com sal grosso. Descasque e esmague as cabeças de alho e misture com as pimentas moídas, o louro, o vinho branco e a banha. Corte o leitão em pedaços, barre-os com a pasta anterior e leve-os, num tabuleiro, a meio do forno, a assar, por três horas. Decorrido o tempo, aumente a temperatura do forno para 220º C e deixe assar, até a pele do leitão ficar crocante. Entretanto, coza as batatinhas com a pele em água e sal. À parte, escalde os grelos. Escorra-os bem, pique-os grosseiramente e leve-os ao lume, numa frigideira com o azeite e os dois dentes de alho picados. Tempere com sal e pimenta e deixe saltear. Sirva o leitão assado com as batatinhas e os grelos, decorando com as laranjas às rodelas.

 

Dica
Enquanto assa, salpique a pele do leitão com gotas de vinagre, para que fique mais estaladiça.

 

Carré de porco recheado

● 1/2 alho-francês
● 80 ml de azeite
● 250 g de castanhas
● 150 g de figos secos
● 1 carré de porco com courato
● 1 kg de maçãs
● 2 c. (de sopa) de manteiga
● sal e pimenta q.b.
Lamine o alho-francês e salteie-o numa frigideira com metade do azeite. Adicione as castanhas e os figos. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando por dez minutos. Retire do lume, deixe arrefecer e disponha numa superfície de trabalho sobre película aderente. Enrole, formando um rolo, e leve ao congelador por três horas. Ligue o forno a 180º C. Aqueça o resto do azeite numa frigideira larga e core a carne uniformemente. Retire e com um fuzil ou com o cabo de uma colher de pau faça um furo de um lado ao outro do carré. Depois, com a ajuda do mesmo utensílio, insira o rolo de castanhas congelado dentro do mesmo. Disponha o carré num tabuleiro e leve ao forno, a assar, por 1 hora e 30 minutos.
A cinco minutos do fim aumente a temperatura do forno para 220º C, para tostar a pele. Entretanto, lave as maçãs e corte-as em gomos. Coloque-os num tacho com a manteiga, tempere com sal e pimenta e deixe saltear por cinco minutos, até a maçã ficar macia. Retire e sirva-a com o carré assado.

 

Atenção
Peça no talho para limpar o carré de gorduras e descarnar os ossos.

 

Leia ainda:

CASTANHAS QUENTES E BOAS. DESCUBRA AS MELHORES RECEITAS

 

Nota: Receitas e fotos realizadas na Cozinha Experimental da Impala

Siga a Revista Maria no Instagram

partilhar | 0 | 0