Não gosta de frutos secos ou cristalizados? Já comeu fatias suficientes de bolo-rei ao longo do mês de dezembro? Quando entra no mundo da cozinha prefere arriscar em vez de optar pelo seguro? Então, estas receitas são para si.
Com a noite da Consoada a aproximar-se, sugerimos que se aventure e experimente receitas alternativas do tradicional doce de Natal. Pode ser de queijo, de bacalhau, de enchidos, de chocolate, de frutos exóticos, de frango ou de legumes e açafrão! Ou ainda mexidos de bolo-rei ou pudim!
E porque, na verdade, mais vale provar antes de os apresentar a familiares e a amigos, o melhor mesmo é começar já. Assim, garante que, na noite de 24 de dezembro, vai fazer um brilharete!
Agora que já está disposta a meter as mãos na massa, deixamos-lhe a receita do BOLO-REI DE QUEIJO.
As restantes podem ser vistas aqui.
INGREDIENTES
- 100 g de polvilho azedo
- 500 g de farinha de milho
- 15 g de fermento em pó
- 3 ovos
- 125 ml de óleo
- 1 dl de água fria
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alhos
- 250 g de queijos vários (da ilha, de cabra curado e flamengo, 75 g de queijo chèvre)
- 0,5 dl de Azeite
- 80 g de tomate
- sal q.b.
- orégãos q.b.
- miolo de noz q.b.
- polvilho azedo q.b.
- farinha q.b.
PREPARAÇÃO
- Misture o polvilho com a farinha, o fermento, dois ovos, o óleo, a água e tempere com sal; amasse bem e deixe levedar, durante uma hora. Pique a cebola, os dentes de alho e refogue no azeite, até ficarem tenros. Junte o tomate em cubinhos, tempere com sal, pimenta e cozinhe por uns minutos; retire e deixe arrefecer.
- Ligue o forno a 160º C. Estenda a massa lêveda e sobreponha-lhe o refogado. Corte os queijos em pedacinhos e junte-os ao tomate. Polvilhe com orégãos e enrole a massa, formando um rolo; una-lhe as pontas. Corte o queijo chèvre em rodelas e coloque-as sobre o bolo, assim como metades de miolo de noz.
- Polvilhe o bolo com polvilho azedo e pincele-o com o restante ovo batido. Coloque-o num tabuleiro ligeiramente polvilhado com farinha e leve a meio do forno, durante 40 minutos.
Texto: Ana Filipe Silveira (com site cozinharsemstress.pt); Fotos: Impala
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