A maioria das pessoas não sabe ler os rótulos e ver a diferença entre “consumir de preferência antes de” e “consumir até”. Na dúvida, os consumidores deitam os alimentos para o lixo de forma precipitada e errada.
“Consumir até”
Indica a data até à qual o produto deve ser consumido. Depois desta data, existe um perigo real dos alimentos constituírem uma ameaça para saúde. É sobretudo aplicável a produtos como carne fresca, queijo fresco, saladas e refeições prontas. Em resumo, é a data de consumo máxima.
“Consumir de preferência antes de”
Neste caso, trata-se de uma designação de data indicativa até à qual o alimento conserva as suas propriedades específicas, mas continua seguro para consumo. Se for convenientemente conservado, o alimento continua comestível, embora possa perder algum gosto e o aspeto altera-se um pouco. É, no fundo, a data mínima de consumo
Datas muito diferentes
Por fim, é importante referir que os industriais dão a produtos iguais ou semelhantes datas mínimas de consumo muito diferentes, consoante os seus próprios interesses. Nos iogurtes, por exemplo, basta serem produzidos para exportação para que a data de validade seja prolongada no tempo, apenas para abranger o transporte.
Portanto, não tenha problemas em consumi-los depois da data que vem na embalagem. Não se esqueça que alguns produtos não têm data de validade, pois a sua natureza não se altera com o tempo como é o caso do sal, vinagre e mel. Os produtos vendidos a granel não tem de ter data de validade, como é o caso do pão.
Respeite as regras
MEL
É um alimento não perecível, ou seja, que não tem data de validade. Se enrijecer com o tempo, basta aquecê-lo em banho-maria para voltar a ganhar todas as suas propriedades.
CARNE E PEIXE FRESCO
Neste caso a data é mesmo para respeitar, basta pouco tempo para que este tipo de alimento fique contaminado e provoque riscos de intoxicação grave.
CHARCUTARIA
Salgada, fumada e rica em gordura, a charcutaria é um método eficaz de conservação.
Fechado na embalagem e no frigorífico, as carnes frias podem conservar-se durante duas semanas extra.
OVOS
Conservados no frio têm uma validade média de 28 dias. Depois desse período deve ter algum cuidado para cozinhá-los mesmo bem. Na dúvida, coloque-os na água. Se boiarem,
estão estragados.
IOGURTES
Qualquer iogurte natural pode ser consumido várias semanas após a data da embalagem. Mas atenção aos iogurtes mais elaborados e às sobremesas que contem creme ou chantili. Neste caso, respeite as datas de validade.
LEITE
O leite ultrapasteurizado pode ser consumido até dois meses após a data que está no pacote, quando conservado ao fresco. Se tem dúvidas, saiba que na maioria dos países o leite chega aos supermercado com uma validade de 60 dias, mas na Alemanha, por exemplo,o mesmo leite tem uma validade de 90 dias.
Sabia que…
Alimentos secos como biscoitos e bolachas, por vezes, têm tendência a ficar amolecidos. Não os deite no lixo e faça uma “operação de resgate”, levando-os ao forno por breves minutos e, depois, à medida que arrefecem, voltam ao seu estado normal e poderá consumi-los de seguida.
Leia mais
Já reparou no símbolo do «boião aberto» nos seus cosméticos? Saiba o que significa!
Siga a Revista Maria no Instagram