Saúde e Bem-Estar

Alimentação pode salvar o fígado. Saiba o que evitar

28 Novembro, 2022

Fígado

Uma dieta alimentar pouco saudável está associada ao declínio da saúde. É essencial mudar comportamentos para proteger os órgãos, como o fígado.

Os estudos revelam que as doenças do fígado relacionadas com a obesidade, diabetes e colesterol elevado têm vindo a aumentar nos últimos anos e as previsões para as próximas gerações não são de todo animadoras.

Em Portugal, estima-se que mais de um milhão de portugueses sofra de esteatose hepática, uma patologia onde existe acumulação de gordura no fígado, devido a fatores de risco como o sedentarismo e o excesso de peso. Normalmente, é uma condição reversível, mas a não alteração de comportamentos pode resultar em doenças graves, como a cirrose hepática ou o cancro hepático.

Para tratar a esteatose hepática, não se recorre a um tratamento específico, mas sim a uma reeducação no estilo de vida.

Água todos os dias

No que diz respeito à dieta, deve-se reduzir as calorias ingeridas e evitar alimentos ricos em gordura e açúcar. As carnes vermelhas são outro alimento a reduzir no cardápio. Se é consumidora regular de fruta e vegetais frescos, aproveite e adicione cereais integrais, proteínas e laticínios com pouca gordura.

Para as fãs dos doces recomenda-se o chocolate negro, que pode ser complementado com amêndoas, ricas em ácidos gordos ómega-3. Na secção dos líquidos, opte por beber água todos os dias, uma vez que terá resultados positivos não só no fígado, mas nas restantes funções do corpo. O café e o chá são outras alternativas interessantes.

Análises regulares

A maioria das pessoas não revela sintomas de esteatose hepática, mas em estádios mais avançados poderá sentir cansaço e dor no lado superior direito do abdómen. Consulte o seu médico e faça análises regulares para despistar esta doença silenciosa.

Texto: Mário Rui Santos

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