Com o ano novo acabado de chegar, as novidades começam a emergir nas mais variadas áreas e a gastronomia não é exceção. Conheça os alimentos que se irão revelar à mesa nos próximos meses.
Os probióticos
Não são novidade, mas é em 2020 que vão atingir o seu auge. A procura por alimentos que ajudem ao bom funcionamento da flora intestinal vai ser cada vez maior e com algumas nuances. Agora, praticamente todos os alimentos fermentados — iogurte, kefir, kombucha, por exemplo — precisam de estar refrigerados. Brevemente, vão surgir no mercado produtos fermentados, mas em forma de produtos de longa duração como granolas, barritas e aveia.
Pastas e frutos tropicais
Os alimentos de origem na Ásia, Oceânia e costa oeste dos Estados Unidos e América do Sul vão ditar as tendências do próximo ano. Produtos como pastas de camarão e choco vão ser habituais nas prateleiras dos supermercados, assim como frutas tropicais como o maracujá e a pitaia, tanto em smoothies como em cocktails.
Gorduras amigas
Deixou de ser a inimiga das dietas. A gordura é necessária a todos e ganhou nova popularidade com dietas como a paleolítica ou a cetogénica, ambas baixas em hidratos mas ricas em gorduras. Pipocas feitas com manteiga ghee — produzida a partir de manteiga sem sal e que sofre transformações que a tornam mais saudável — vão ser um dos fenómenos de 2020.
Algas de todas as maneiras
Elas serão o novo petisco de 2020. Vai começar a ver nas prateleiras do supermercado produtos como manteiga de algas, snacks feitos com algas e até com sementes de flores de lótus.
Substitutos da carne e peixe
O futuro está na diminuição do consumo de produtos de origem animal. Não admira, por isso, que uma das grandes tendências para 2020 sejam os substitutos da carne e do peixe. O ingrediente chave é o cogumelo, ao qual se junta a jaca, um fruto bastante comum no sudeste asiático e que se assemelha à textura da carne e pode ser cozinhada como tal.
Novos gelados
Esqueça o chocolate ou o morango. Em 2020, vai poder pedir uma bola de gelado de abacate, tahini, húmus ou água de coco, assim como conseguirá provar aqueles que são mais tradicionais de determinado país, como é o caso do dondurma, gelado turco feito à base de leite de cabra ou os gelados de rolinho, que já se começam a ver por aí, mas que têm a sua origem na Tailândia.
As cores frias aquecem
Depois do ênfase dado ao açafrão amarelo, batata frita com pimentão vermelho e outros alimentos de cores quentes, agora vemos outros tons a aquecerem o mercado: os verdes. Surgem novas variedades de agrião, alfaces e couve híbrida a acumularem-se em pratos como vegetais folhosos familiares. Destaque também para as variações roxas de vegetais e ervas comuns, como milho, brócolos, couve, ervilhas, manjericão e batatas.
Embalagens mais sustentáveis
A luta pela sustentabilidade continua e ganha novas formas. Embalagens de silicone ou cera de abelha são duas das novidades nos supermercados e vai ser cada vez mais comum que os clientes levem os seus sacos e embalagens para fazer compras.
Siga a Revista Maria no Instagram