Saúde e Bem-Estar

Alimentos que ajudam a ter abdominais definidos. Perca barriga à mesa!

4 Novembro, 2018

Sim é possível ficar com uma barriga lisa com o que come à mesa. Basta para isso ingerir os alimentos certos. A nutricionista e dietista, Sónia Marcelo, diz-lhe como.

Está a fazer dieta há semanas ou meses, mas o pneu não há meio de desaparecer. É normal. A gordura abdominal é a mais difícil de perder, porque é onde se concentra grande parte do nosso stress. Provavelmente pode não estar a comer os alimentos certos.

Como nos explica a nutricionista e dietista Sónia Marcelo, “por vezes ter barriga não é necessariamente sinónimo de gordura localizada, mas sim de retenção de líquidos ou acumulação de gases. Existem alimentos que, pelas suas características nutricionais, devemos privilegiar para fazer face às duas questões acima referidas”, afirma a especialista. Nós somos o que que ingerimos e quanto mais saudável for o que comermos, mais o nosso corpo agradece.

Fazer dieta é ao mesmo tempo comer bem. Mas atenção, se conciliar a alimentação com algum exercício físico (ver página seguinte) os resultados serão maiores e mais rápidos. A nutricionista sublinha ainda a importância de ter rotinas saudáveis, tais como: “Fazer várias refeições ao longo do dia de forma a não ‘encher’ muito o estômago, a ideia é comer até ficarmos satisfeitos e não cheios. Fazer uma caminhada após as refeições por forma a ajudar o processo digestivo”, enumera. Mas há mais. “Comer devagar e mastigar bem
os alimentos é importante, caso contrário irá engolir muito ar, que se vai acumular no estômago e aumentar o volume abdominal”,
continua. Outra rotina muito importante, prende-se com o sono. “Dormir pelo menos sete horas por dia, caso contrário, o metabolismo diminui, vai haver maior apetência para alimentos doces e refinados e os sistemas que regulam o apetite e saciedade ficam alterados. O apetite aumenta e consequentemente o peso e a gordura corporal”, sublinha.

O que deve evitar

  • Refrigerantes: Têm elevado teor de açúcar que é pró inflamatório e transforma-se em gordura. Podem causar inchaço no estômago, devido ao gás;
  • Hidratos de carbono refinados (pão branco, massa branca, bolachas): A absorção deste hidrato de carbono vai ser muito rápida, elevando o açúcar no sangue e criando passado pouco tempo uma sensação de fome, que leva a nova ingestão. Para além disso, se não houver prática de exercício físico estes hidratos vão acumular-se sob a forma de gordura;
  • Sal: Excesso de sódio leva a maior acumulação de água e retenção de líquidos. Opte por especiarias;
  • Açúcar: Eliminar o açúcar vai levar a uma diminuição da insulina e consequentemente da acumulação de gordura na zona abdominal;
  • Leite: Em algumas pessoas a lactose poderá causar gases e distensão abdominal;
  • Alimentos processados (comida congelada, enlatada, de pacote): são muito pobres em fibra. Provoca inchaço.

O que deve comer

  • Ananás: A enzima bromelaína, ajuda no processo digestivo;
  • Alface e pepino: São muito ricos em água, o que impede a retenção de líquidos;
  • Frutas cítricas (toranja, laranja, quivi): Pela sua riqueza em vitamina C que atua como antioxidante;
  • Alimentos ricos em fibra: Fruta, vegetais, cereais integrais – promovem um bom funcionamento intestinal;
  • Ginseng e pimenta: Aceleram o metabolismo, ajudam a queimar gordura e são anti-inflamatórios;
  • Água: É fundamental beber no mínimo oito copos de água por dia para evitar a retenção de líquidos e facilitar a digestão;
  • Abacate, amêndoa, noz, avelã, azeite, sementes: São ricos em gorduras monoinsaturadas que promovem saciedade e auxiliam a perder gordura abdominal.

Plano Alimentar

Pequeno-almoço

  •  ½ papaia com 1 iogurte natural de bífidos e 1 colher, de sopa, de sementes (a papaia é rica em fibra, o iogurte é probiótico o que ajuda no intestino e as sementes são fonte de fibra e gorduras monoinsaturadas.

Almoço

  • Sopa de legumes (tem alto teor de água e fibra);
  • Prato: Carne branca como frango e peru com arroz integral (rico em fibra) e salada de alface, pepino e tomate (vegetais ricos em água, o tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante) para acompanhar.
  • Lanche
  • Melancia e uma mão de frutos secos (nozes, amêndoas). A melancia é rica em água e os frutos secos são ricos em gorduras monoinsaturadas.

Jantar

  • Sopa de legumes
  • Prato: salmão com batata-doce (rico em fibra, baixo índice glicémico) e espargos (vegetal rico em água).
Texto: Revista Maria

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