Quantas vezes descongela uns bifes à pressa para cozinhar o jantar? E a marmita para o almoço no trabalho: guarda-a já fria ou ainda morna? Costuma ler os rótulos das embalagens? Resiste a sushi?
De acordo com a OMS, 1 em cada 3 habitantes dos países industrializados sofre, em cada ano, de intoxicações alimentares.
Existem questões que não colocamos. Talvez por isso, cometemos diariamente muitos erros que colocam em risco a nossa saúde. Mais do que fazer dietas, cozinhar e conservar os alimentos é essencial para uma alimentação saudável.
Susete Estrela, engenheira alimentar, escreveu Sabe o que Anda a Comer?. O livro quis trazer para a linguagem comum «os termos e conhecimentos técnicos apenas trocados entre profissionais da área, para que o consumidor comum coma, prepare e adquira bens alimentares em total segurança», lemos na sinopse.
«Diria que lavar as mãos está para a segurança alimentar como aprender os números de um a dez está para a matemática», assegura a engenheira no livro.
Os erros ou falta de cuidado na conservação e manuseamento dos alimentos levam à multiplicação de micróbios tóxicos: causa mais frequente das intoxicações alimentares. Sabia que devemos garantir que toda a nossa comida chegue a uma temperatura superior a 82ºC? E que deve evitar aquecer as refeições no microondas? Percorra a galeria e descubra outros cuidados a ter.
Fotos: Instagram e DR
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