Saúde e Bem-Estar

Dicas essenciais para prevenir o cancro

18 Agosto, 2018

Os cuidados que deve ter na casa e especialmente na cozinha

Apesar de muito já se ter percorrido no caminho desta luta, a cura não é ainda uma realidade, como acontece com outras doenças. Nesse sentido, está (quase) provado que a prevenção é a melhor arma que se pode ter para combater aquele que é já considerado o maior flagelo do século XXI.

Prevenindo, será possível ganhar-se a guerra contra o cancro. Mesmo assim, esta batalha não é simples. Para se viver num Mundo melhor, as autoridades sanitárias deveriam preocupar-se, essencialmente, por conseguirmos ter um Planeta menos tóxico. Para tal, urge colocar-se um travão em muitas substâncias que se acredita que sejam cancerígenas.

Enquanto isso não acontece, cada um tem a responsabilidade de cuidar de si, afastando-se desses riscos.

Na cozinha

Em outubro de 2017, a ONU alertou para a relação que existe entre as carnes processadas e vermelhas e alguns tumores digestivos. As recomendações são, portanto, que o consumo desses alimentos seja cada vez menos frequente, aumentando-se, em compensação, a ingestão de legumes, cereais e vegetais. A saúde das células depende, acima de tudo, da alimentação.

35% dos cancros devem-se a uma má dieta, por isso existem pequenos hábitos que, se foram alterados, terão bons resultados na saúde e bem-estar. Um deles é a gordura.

Retire da sua cozinha o óleo de girassol. Este produto, quando é aquecido, forma substâncias tóxicas que podem ser cancerígenas. Opte sempre por utilizar azeite virgem nos cozinhados.

Por muito que lhe custe, deve também reduzir drasticamente o consumo do açúcar. Existem adoçantes naturais que substituem o doce e não prejudicam a saúde. Por outro lado, quando for ao supermercado, opte por queijo, ovos e leite de origem biológica, que especifiquem o tipo de alimentação do animal de onde foram retirados.

Quanto aos vegetais, deverão ser o mais ecológicos possível. Opte por alimentos orgânicos. São mais caros, mas vale a pena o investimento. É importante perceber que 45% das frutas e hortaliças analisadas por organismos competentes da União Europeia contêm resíduos de um ou de vários pesticidas.

No ambiente da casa

A casa deverá ser o local onde se respira o ar mais saudável e puro. Mesmo sem se aperceber, existem elementos que «vivem» connosco e que são nocivos à nossa saúde. As paredes e os móveis, por exemplo, escondem muitos perigos. A fibra de vidro, os contraplacados, os aglomerados e a própria pintura da parede lançam para o ar substâncias nocivas que acabam por ser inaladas através da respiração.

Prefira isolamentos naturais e pinturas à base de produtos ecológicos. O mobiliário e os têxteis que revestem a casa devem também ser de produtos naturais. Na decoração, mantenha as plantas como presença assídua da casa, pois filtram o ar. Na limpeza, utilize sempre produtos com certificação ecológica, que apresentam níveis de toxicidade inferiores aos outros.

Outros cuidados que podem prevenir o cancro

Já alguma vez parou para pensar no número de chamadas que realiza no telemóvel? Tente fazê-lo e reduza a utilização do telemóvel para diminuir a exposição a radiações. É que, quando se fala ao telefone, absorve-se 89% da energia do campo eletromagnético. Quando ao álcool e ao tabaco, são os maiores inimigos do corpo humano, influenciando, em larga escala, praticamente todos os tipos de cancro, sendo o do pulmão e o do fígado os mais óbvios.

Fotos: DR

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