Saúde e Bem-Estar

Evite um ataque cardíaco como o de Iker Casillas. Saiba como cuidar do seu coração?

4 Maio, 2019

Maio é o mês do coração. Iker Casillas sofreu um ataque cardíaco no dia 1 de maio. Atenção, 60 por cento dos portugueses não reconhece sintomas do enfarte.

As doenças cardiovasculares matam mais de um terço no nosso país, por isso saiba o que fazer para ter uma vida longa e saudável, sem imprevistos. Evite um susto ocmo o de Iker Casillas.

Dietas

Dash

Padrão alimentar  rico em frutas, hortaliças, verduras, produtos lácteos com pouca gordura e frutos secos, pobre em sódio e gorduras saturadas

Mediterrânica

Forma de alimentação baseada num elevado consumo de cereais, frutas, verduras, hortaliças e legumes, peixe e azeite de oliva como fonte principal de gordura

Fatores de risco

Principais:

Hipertensão

Idade (45 anos para os homens e 55 para as mulheres)

Diabetes

Antecedentes familiares

Estilo de vida

Sedentarismo

Tabaquismo

Alcoolismo

Dieta de má qualidade

Transtornos

Obesidade

Síndrome metabólico(triglicéridos, colesterol e obesidade abdominal em excesso)

Perfil Lipídico

Colesterol:  < 200 mg/dl

HDL: > de 40 mg/dl

LDL: < 130 mg/dl

Triglicéridos: < de 150 mg /dl

Valores ideais de pressão arterial

120/80

Aterosclerose

Define-se pelo estreitamento progressivo das artérias

Cardiopatia coronária

Ocorre quando as artérias coronárias se endurecem e estreitam diminuindo o abastecimento de oxigénio ao músculo cardíaco.

Isquemia

Traduz-se na deficiência local e transitória de sangue causada pela obstrução das artérias

Dislipidemia

Concentração anormalmente elevada de gordura no sangue (colesterol, triglicéridos ou ambos).

Alimentação

Ingestão calórica excessiva

Elevado consumo de gordura saturada

Ingestão inadequada de vitaminas e minerais

Consumo excessivo de carne vermelha

Abacate

Rico em vitamina E  ómega 3, cuida do nosso sistema cardiovascular, ao evitar o acumulo de gorduras.

Oleaginosas

São ricas em ácidos gordos insaturados, contribuem para a diminuição de fatores de risco de doenças cardiovasculares

Alho

Torna o sangue mais fluido e diminui a resistência das paredes das veias e artérias, melhorando então a pressão arterial. Além disso, também ajuda a regular o colesterol e os triglicéridos.

Azeite

Contribui a para o controle da pressão arterial, melhora a função da parede interna dos vasos sanguíneos, prevenindo a hipertensão arterial e a formação de placas de aterosclerose.

Aveia

A fibra solúvel beta-glucana encontrada na aveia foi reconhecida pela sua capacidade de reduzir tanto o colesterol total quanto o LDL (colesterol  mau).

Atividades física

Leve: Caminhar durante 30 minutos os sete dias por semana

Moderada: Caminhar a passo veloz ,30 minutos durante sete dias por semana

Texto: Mário Rui Santos

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