Os rótulos são o BI de cada um dos produtos que colocamos na nossa mesa. É lá que constam as informações sobre os alimentos, desde a lista de ingredientes à tabela nutricional. Esta informação deveria orientar as nossas escolhas, mas nem sempre acontece.
A Fundação Portuguesa de Cardiologia alerta para isso mesmo, pois a falta de atenção pode trazer consequências graves. “Muitas vezes, por desconhecimento, adquirimos alimentos com teores muito elevados de gordura, açúcar e sal e, sem darmos conta, desequilibramos a alimentação e colocamos em risco a nossa saúde e a dos nossos familiares”, garante Elsa Feliciano, assessora de nutrição da fundação.
Este órgão garante que é muito importante uma boa interpretação dos rótulos. “Esteja atento à localização nessa lista do sal, açúcar e gorduras. Desconfie sempre que se encontram nas primeiras posições”, aconselha a especialista.
Elsa Feliciano explica que “a informação tem de estar discriminada por cada 100 g/ml de produto e por embalagem ou por porção média ingerida. Também tem de constar o teor total de lípidos (gordura), bem como de ácidos gordos saturados, os hidratos de carbono totais, com destaque para a quantidade de açúcar, e a proteína”.
Dicas Úteis
✤ Escolha alimentos pobres em açúcar, em gordura saturada e em sal.
✤ Os primeiros elementos da lista de ingredientes são os que estão em maior quantidade.
✤ Atenção, pois os açúcares e as gorduras podem aparecer disfarçados.
✤ Valores elevados de fibra, desde que não sejam acompanhados de muito açúcar e gordura, são benéficos.
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Texto: Catarina Martins
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