Saúde e Bem-Estar

Podemos comer os restos do Natal? Eles têm um prazo de validade

25 Dezembro, 2019

Natal é alegria, família, amor e muita, mas mesmo muita comida. Se está a pensar comer os restos da consoada, tenha muito cuidado.

O Natal é sinónimo de reunião de família à mesa para partilhar amor, conversa, sorrisos e muita… muita comida. Cada terra tem as suas tradições, mas há pratos que são tradicionais na maioria das casas portuguesas, como o bacalhau e o perú.

E se sempre que pensa na noite e dia de Natal visualiza uma mesa farta com sobras para os dias seguintes, é importante perceber como é que esses alimentos podem ser conservados e em quantos dias devem ser ingeridos.

A nutricionista e colaboradora da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), Daniela Cierro, em entrevista à Casa Vogue, explica que os cuidados com os alimentos começam antes mesmo do preparo.

A especialista defende que os alimentos devem ser ingeridos e até 30 minutos desde que vão para a mesa. Mas vamos por partes:

Perú

Se está a pensar comer os restos do perú que sobram da ceia de Natal tome especial atenção. Daniela Cierro recomenda que se asse o peru normalmente como costuma fazer, mas dividi-lo em duas parte: a que vai ser comida na primeira refeição e a que vai para o ou os dias seguintes. Neste último caso deve guardar logo no frigorífico.

O perú só deve ficar à mesa durante o tempo da refeição. Se o deixar ficar desde que se senta à mesa até se levantar, o cozinhado pode ficar ficar alterado. Depois de guardado no frigorífico, o perú deve ser consumido em até três dias.

Arroz 

Parece mentira, mas é verdade. O arroz é um dos alimentos que se estraga com mais facilidade. Quem faz este acompanhamento para a consoada, a nutricionista explica que o arroz não pode ficar à mesa por tempo incerto. Caso o queira manter exposto, deve colocar o arroz em banho-maria a 60 graus. Mesmo assim deve permanecer à mesa durante seis. Se o quiser reaproveitar para o dia seguinte, pode colocá-lo no frigorífico. Uma vez no frio, num recipiente fechado, pode ser consumido em até três dias.

Maionese

A maionese é um dos molhos preferidos para colocar em muitos pratos, seja no Natal ou noutra ocasião. Para usar este molho deve ter em atenção a forma como o coloca no prato e o guarda de seguida. A nutricionista explica que devem ser tiradas pequenas porções de cada vez e que o restante deve ficar no frio, bem fechado. Depois de aberto deve ser consumida em até 24 horas. A maionese que foi retirada para o parto e que sobrou, deve ir para o lixo.

Rabanada

É um dos doces mais típicos do Natal. E sabia que devem ser guardadas no frigorífico? A rabanada leva leite e ovos e por isso, depois de ser frita, deve ir para o frio. Uma vez no frigorífico, guardadas num recipiente fechado, podem ser consumidas em até três dias.

Bacalhau

Os cuidados com o bacalhau são os mesmos que tem com o perú. Depois de confecionado esta iguaria tão típica do Natal deve ir para o frigorífico. Este peixe deve ser consumido nas 24 horas seguintes.

Salada e sobremesa

As saladas e sobremesas devem ser servidas no momento em que vão ser comidas. No máximo devem ser consumidas no dia seguinte.

Atenção:

Há quem tenha o hábito ou tradição de deixar a mesa posta de um dia para o outro. Mas isso é um erro.  As sobras devem ser sempre guardadas no frigorífico a em recipientes de vidro e não de plástico, para lá de ser mais higiénico, não há risco de ficar com o cheiro e o gosto da comida. O plástico têm ainda bisfenol, que é tóxica quando aquecida.

Texto: Ana Lúcia Sousa

 

 

 

Siga a Revista Maria no Instagram

partilhar | 0 | 0