Sente-se inchada depois de um dia a comer como se não houvesse amanhã? A dietista e nutricionista Sónia Marcelo explica que é possível perder o inchaço. «Excessos alimentares, stress, falta de descanso, entre outros fatores acumulados, fazem-nos sentir ‘inchadas’ e com mais peso”, começa por dizer a especialista, deixando o alerta:
«Para os eliminar, em pouco tempo, podemos fazer um plano de desintoxicação. Atenção que este plano não deve ser feito por mais de dois/ três dias e o seu objectivo não será a perda de gordura, pois não ocorre num espaço tão curto, mas sim de desintoxicar, eliminar líquidos, desinchar e melhorar o funcionamento do organismo.»
Há muitas formas de desintoxicar o corpo e para que tal ocorra «devemos fornecer ao organismo alimentos ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes».
Base são os legumes
«A base deste plano serão os legumes, saladas e fruta. As receitas deverão ser à base de fruta crua, saladas, sopas, smothies e infusões. Desta forma conseguimos aproveitar todas as suas características nutricionais, como as vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e conciliar com o seu baixo valor calórico», revela a nutricionista.
A desintoxicação deve ser acompanhada pela «ingestão de líquidos, principalmente a água, que é de extrema importância, para que as impurezas sejam eliminadas do organismo além de que é essencial para o bom funcionamento do corpo».
A especialista defende que «se deve fazer sempre o plano detox em colaboração com um profissional de saúde, dietista ou nutricionista.»
Receita
Pequeno-almoço: Smothie – misturar uma mão de espinafre, meio pepino, uma rodela de abacaxi e hortelã. Bater na liquidificadora.
Meio da manhã: Uma maçã e cenoura aos palitos.
Almoço: Salada – alface, rúcula, pimento, beringela grelhada, curgete grelhada, tomate cherry e sementes de linhaça.
Primeiro lanche: Uma taça de morangos com sementes de chia e palitos de pepino.
Segundo lanche: Uma infusão de cascas de laranja, canela e gengibre.
Jantar: Sopa de legumes.
Texto: Ana Lúcia Sousa
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