Em casa em que não há pão, todos ralham e ninguém tem razão, já diz o velho ditado. A tradição de comer pão tem-se vindo a perder ao longo dos tempos, muito em parte devido à moda das dietas que vem a ganhar cada vez mais adeptos. Mas o que a leitora talvez não saiba é que este é um dos alimentos que está na base da nossa alimentação e que lhe pode trazer bastantes benefícios em termos de saúde.
Feito à base de cereais, o pão difere de região para região, tanto na sua forma, como na cor, no gosto ou na textura do miolo. É também usado em pratos tradicionais, como por exemplo as açordas alentejanas, e até em doces, imagine! Porém, este alimento é muito energético, nutricionalmente rico e fornecedor de minerais, tais como o sódio e o potássio, bem como de vitaminas do complexo B (B1, B2, B5), fibras e hidratos de carbono (amido) de absorção lenta.
A composição do pão ajudam-na a regularizar os níveis de açúcar (glicemia) no sangue, auxilia o trânsito intestinal e garante uma sensação de saciedade prolongada.
Incluído numa alimentação saudável e equilibrada, e desde que ingerido com moderação, o pão pode,
e deve, estar presente nas suas refeições. Se tem a fama de ser muito «pãozeira» e receia cometer algum excesso, então é aconselhável procurar um nutricionista que a ajudará a escolher a melhor opção e qual a quantidade adequada à sua situação e objetivo em particular.
Benefícios ou malefícios?
O pão é um alimento que já não é consensual quanto aos seus benefícios e malefícios, pois há quem acredite que faz mal à saúde, mas há quem defenda que é indispensável. Afinal, que tipo de pão podemos ou devemos comer?
Percorra a galeria e descubra.
Texto: Revista Maria
Siga a Revista Maria no Instagram