Sim, o pão é um dos alimentos que marca presença em grande parte das mesas da população portuguesa todos os dias. Ao pequeno-almoço, a meio da manhã, no lanche da tarde, este é o alimento perfeito para manter um regime alimentar equilibrado, principalmente agora que a maioria dos portugueses deve permanecer em casa, devido à pandemia Covid-19.
Portanto, se está em casa de quarentena ou a trabalhar, siga estas dicas e saiba como conservar, congelar e descongelar pão na perfeição.
Congelação
Primeiro truque: congelá-lo no dia em que o compra, num saco de plástico, cortado em fatias. Usar o micro-ondas para descongelar não é proibido, mas terá de o fazer durante poucos segundos. O pão aguenta bem no congelador três meses.
Conservação
Para conservá-lo fresco, sem congelar, esqueça o plástico e o frigorífico! Aposte nas bolsas de pano, nos sacos de papel ou envolva o pão num pano de cozinha. E convém que esteja protegido, num local seco, mas com circulação de ar.
Os benefícios do pão
Mas sabe por que razão é tão importante incluir o pão na nossa alimentação?
Porque o pão…
- … é fonte de fibra alimentar, essencial ao bom funcionamento do organismo
- … é fonte de vitaminas e minerais
- … é rico em hidratos de carbono complexos, promovendo uma maior saciedade e energia para todo o dia
- … tem um preço acessível
- … está disponível para toda a população pois tem um grande nível de distribuição
- … contém um menor teor de sal em comparação com os seus substitutos
- … tem uma grande variedade, desde o branco ao integral, passando pelo pão de centeio, de mistura ou especialidades regionais
- … é muito prático pois pode ser consumido em qualquer lugar e em qualquer momento do dia
Para além das quantidades ingeridas, também o tipo de pão e o que nele incluímos deve ser adaptado ao nosso dia-a-dia, aos gastos energéticos de cada um, nunca deixando de lado o cuidado pelo nosso coração.
Há muitos motivos para incluir o pão na sua alimentação diária. Para já, deixamos-lhe oito!
- Fonte de fibra alimentar, essencial ao bom funcionamento do organismo.
- Fonte de vitaminas e minerais.
- Rico em hidratos de carbono complexos, promovendo uma maior saciedade e energia para todo o dia.
- Preço acessível.
- Disponível a toda a população – grande nível de distribuição.
- Menor teor de sal em comparação com os seus substitutos.
- Grande variedade – do típico pão branco ao integral, a passar pelo pão de centeio, mistura ou especialidades regionais
- Muito prático – pode ser consumido em qualquer lugar e em qualquer momento do dia.
Texto: Filipa Rosa
Siga a Revista Maria no Instagram