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Dieta: O que comer para manter a linha

13 Fevereiro, 2017

O início da primavera não pode servir de desculpa para não fazer dietas. Apesar de ainda não ser tempo de saladas existem refeições reconfortantes que a podem ajudar a perder peso.

É verdade que os pratos leves estão ligados ao verão, da mesma forma que quando se fala em frio as pessoas tendem a pensar em camisolões que escondem facilmente as gordurinhas que se acumulam. Está na altura de largar a roupa pesada de inverno e sentir-se confiante. O hábito de conseguirmos manter uma dieta equilibrada durante todo o ano é o ideal para o nosso corpo estar sempre em forma.
É verdade que o frio parece puxar-nos a consumir comida mais reconfortante, comidas aparentemente mais pesadas e quentinhas, mas também é certo que esses pratos não precisam ser, de todo, muito calóricos. Eduarda Alves, nutricionista, defende isto mesmo. “Claro que o frio nos faz querer comidas mais aconchegantes, mas existem inúmeras opções saudáveis e que se podem adaptar às mudanças de estação para manter uma alimentação equilibrada e o corpo e mente sãos”, afirma a especialista.
Uma das refeições em que se deve apostar são, segundo a nutricionista, as sopas. “As sopas de hortaliças e legumes são ótimas aliadas. Aquecem o corpo, a alma e são pouco calóricas”, diz-nos.

E porque não cogumelos como snack?

Apesar das sopas serem uma ótima opção para manter o peso, estas podem ter ainda mais uns pós de perlim pim pim, isto se optar por ao invés de colocar batata, escolher usar como substitutos a curgete ou a couve flor. “Desta forma a sopa vai ganhar ainda mais sabor e com menos calorias”, diz Eduarda Alves.
E por falar em batata, está na hora de apostar na doce. “A batata doce assada é uma ótima opção e um ótimo snack. E porque não batata doce com iogurte grego ligeiro e canela? É algo divinal com calorias aceitáveis para quem quer manter ou perder peso e ter uma alimentação equilibrada”, assume a especialista.
Já para o intervalo das refeições, algo que pode tornar-se muito prazeroso de comer-se são os cogumelos. “Cogumelos estufados ou até mesmo salteados são uma opção muito boa para uma dieta de inverno. Pode comer-se entre as refeições e o número de calorias é baixíssimo. Uma prato de cogumelos tem entre 25 a 30 calorias e neles encontramos fibras e proteínas necessárias em qualquer dieta”, afirma a nutricionista. A beringela é outro alimento chave numa dieta de inverno. “Meia beringela tem cerca de 55/60 calorias. Para a consumir pode perfeitamente cortá-la em rodelas e assar no forno com ervas aromáticas e azeite”, garante Eduarda Alves.

Pão não precisa ser restrição

O nosso corpo precisa de  vitamina C, por isso é aconselhado que se consumam citrinos. O conselho estende-se à dieta uma vez que estes alimentos são antioxidantes e a fibra deles ajuda a reduzir o colesterol.
Numa dieta não podem também faltar as leguminosas. O feijão, a fava, a ervilha, o grão… Todos estes alimentos vão ajudar à redução de peso e a ter uma alimentação equilibrada. Sobretudo para quem tem mais de 40 anos ou está na fase da menopausa estes alimentos são fundamentais. As leguminosas devem ser consumidas, pelo menos, três vezes por semana, segundo os especialistas.
Para além de todos estes exemplos, há que não esquecer de que o nosso corpo necessita de cereais e nesta categoria temos o, adorado por muitos, pão. “O pão de mistura é dos melhores para se comer durante uma dieta, embora já existam outras opções saudáveis como o de quinoa ou de espelta. Os cereais são necessários ao nosso corpo e o pão é feito de cereais. Ao pequeno almoço ou ao lanche pode ser comido sem exageros e ajudará a equilibrar o seu peso”, afirma Eduarda Alves.

 

Exemplos de pratos a consumir

É verdade que quando se fala em inverno as comidas pesadas entram sempre no cardápio, mas Eduarda Alves garante que no que diz respeito à nutrição muitas combinações saudáveis podem ser feitas. “Porque não fazer uma feijoada saudável? Esta pode ser elaborada com carnes magras, fiambre, cenoura… E depois há também as feijoadas de gambas, de choco, tofu ou seitan. Opções que normalmente as pessoas não escolhem mas que vão ser pratos reconfortantes e menos calóricos do que a tradicional”, diz a nutricionista.

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