A sua receita origem é conventual e foi depois adaptada pelos brasileiros. Falamos do quindim, o doce favorito da apresentadora das manhãs da SIC, Cristina Ferreira. De acordo com os sites da especialidade, a guloseima terá nascido do uso das claras de ovos pelas freiras dos conventos de Leiria como base para engomar roupas. O que fazer com as gemas? Doces, pois claro!
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Entre eles estão, em Portugal, o tradicional Brisa-do-Lis e, do outro lado do Atlântico, o quindim, que além de gema de ovo usa açúcar e coco ralado.
Damos-lhe uma receita alternativa e de fácil confeção a esta gulodice, que mistura ainda laranja, manteiga e hortelã.
INGREDIENTES
- 150 g de coco ralado
- 2 laranjas
- 1 dl de àgua
- 2,5 dl de sumo de laranja
- 300 g de açúcar
- 12 ovos
- Manteiga q.b.
- açúcar q.b.
- hortelã q.b.
DICA
Como a receita leva muitos ovos, deve envolvê-los, dois a dois, no preparado de coco, caso contrário não se misturam bem.
PREPARAÇÃO
- Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma de 25 cm com manteiga e polvilhe-a com açúcar. Coloque o coco ralado numa tigela com a raspa de uma laranja e a água e mexa bem. Verta o sumo de laranja e o açúcar e envolva. Junte os ovos, dois a dois, e mexa bem entre cada adição.
- Coloque a massa na forma e leve a cozer a meio do forno, em banho-maria, durante 1 hora. Decorrido o tempo, verifique a cozedura do bolo e deixe-o arrefecer. Desenforme-o para um prato e decore-o com os gomos da restante laranja e hortelã. Por fim, polvilhe com açúcar.
Texto: Ana Filipe Silveira; Fotos: reprodução redes sociais
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