Tal como em todas as estações, há alimentos que são específicos do outono. A isto se chama sazonalidade, ou seja, têm uma duração limitada durante o ano. Numa altura em que é essencial reforçar a imunidade, preparar o organismo para as temperaturas mais baixas e proteger de gripes e constipações típicas, os legumes e os frutos de outono dão-nos exatamente o que precisamos para enfrentar a estação da melhor maneira possível.
Como as alterações de humor e sintomas de depressão e ansiedade também são mais comuns nesta altura do ano, a nutricionista Lia Faria destaca alguns alimentos que pela sua riqueza nutricional são valiosos aliados do organismo.
Abóbora
É um alimento muito versátil, sendo utilizado desde pratos doces a salgados, e tem um valor energético muito baixo (100 g de abóbora apenas têm 11 kcal).
Vantagens: Fornece potássio, cálcio, fósforo, magnésio, vitamina C, vitamina A e carotenos, micronutrientes importantes na saúde ocular, na pele e no sistema imunitário.
Castanhas
Apesar de ser um fruto, é mais semelhante aos alimentos que pertencem ao grupo dos cereais e derivados e tubérculos, da Roda dos Alimentos.
Vantagens: É rica em hidratos de carbono complexos, ou seja, uma ótima fonte de energia, tem uma boa fonte de fibra e possui também de forma considerável vitamina C, folatos, vitamina E e polifenóis, ajudando no reforço do sistema imunitário.
Dióspiro
Tem cerca de 65 kcal/100 g. Uma porção equivale apenas a 80 g (a meio dióspiro de tamanho médio ou a um pequeno).
Vantagens: É rico em taninos, carotenos, vitamina C e fibra solúvel, ou seja, favorece a regulaçãodo trânsito intestinal e a regulação da glicemia.
Marmelo
Uma vez que é um fruto adstringente e a polpa tem um sabor amargo, não é consumido cru. É utilizado na maioria das vezes na marmelada ou em geleias. Porque contém pectina, o marmelo é útil para solidificar geleias de outros frutos.
Vantagens: De uma riqueza nutricional, principalmente em vitaminas A, C e do complexo B, minerais como potássio e ferro e fibras solúveis, contém propriedades anti-inflamatórias.
A consumir…
Hortícolas/tubérculos
Nesta estação do ano, os produtos hortícolas/tubérculos, segundo o calendário de sazonalidade,
a privilegiar são vários: Batatas novas, beldroegas, beterrabas, brócolos, cebolas, cenouras, chicórias, couves-lombardas e portuguesas, espinafres, grelos, nabiças, nabos, rabanetes e rúculas.
Fruta
Devemos privilegiar no outono o consumo de amoras, ananases dos Açores, bananas da Madeira, laranjas, tangerinas, limões, maçãs, peras, pêssegos e romãs.
Texto: Dra. Lia Faria – Nutricionista
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