Saúde e Bem-Estar

Não são só as cascas de batata que pode aproveitar. As da banana também têm benefícios

30 Maio, 2020

Apesar do sabor amargo e da consistência pegajosa, o exterior de qualquer fruto tem mais nutrientes do que o interior e a banana não é exceção.

Pedro Soá foi expulso do Big Brother pouco mais de duas semanas depois da estreia do programa. Em entrevista à revista Maria, o ex-concorrente garantiu que nunca teve intenção de agredir Teresa, disse que a ‘culpa’ do seu comportamento foi estar duas semanas em isolamento total no BB Zoom, e ainda lançou farpas à produção: disse que passou fome na casa, que nunca teve ajuda de um psicólogo e que não se sentia em segurança no jogo.

Uma das queixas do concorrente do Montijo foi: «Faltam alimentos. Eu cheguei a comer cascas de batata! São 18 pessoas dentro de uma casa com cento e poucos euros para uma semana…». Com esta citação, Pedro Soá fala das cascas de batata como um alimento menor, que não nutre, como se fossem um desperdício. Por isso, reunimos três receitas que podem mudar esta perspetiva.

Quando chega a hora de cozinhar, em vez de tornar as cascas de batata um desperdício, por que não fazer um petisco delicioso? A receita, que vem do tempo dos avós, é hoje servida em muitos restaurantes. Não menospreze esta iguaria. As cascas de batatas são fontes de fibras e minerais como fósforo, potássio e zinco, que são fundamentais para a saúde para a nossa saúde.

E, melhor que tudo, é uma receita amiga da carteira, do ambiente e do estomâgo!

Deixamos-lhe, assim, três hipóteses de receitas para que, na próxima vez que meter as mãos nas batatas, faça este snack saboroso.

Receita de cascas de batatas fritas em azeite

  1.  Lave bem as batatas e descasque-as, tentando fazer tiras o mais compridas possível;
  2.  Se as batatas estiverem muitos sujas, esfregue-as com uma escova macia para ficarem o mais limpas possível;
  3. Se estiver a cozinhar com batatas muito grandes, deve cortar as cascas em metades. Cada pedaço deve ter cerca de 10 centímetros para garantir que fica (mesmo) apetitoso;
  4. Depois de descascar, seque as cascas com papel absorvente para tirar a água que ainda resta;
  5. Aqueça o azeite numa frigideira e coloque as cascas até ficarem douradas. Retire e deixe o azeite em excesso a escorrer, esta técnica vai fazer com que fiquem secas e crocantes;
  6. Pode acompanhar esta delícia com uma maionese de manjericão. Conheça a receita em Cozinhar Sem Stress;

Receita de cascas de batata fritas com óleo

  1. Tal como na primeira receita, lave bem as batatas e descasque-as, tentando fazer tiras o mais compridas possível
  2. Após descascar, absorva a água em excesso das cascas com papel absorvente
  3. Aqueça o óleo e frite-as, tal como as típicas batatas fritas. Depois de fritar, escorra-as em papel absorvente
  4. No final, polvilhe a casca de batata frita com sal, pimenta e oregãos a gosto e pronto! Pode também acompanhar com maionese temperada.

Receita de casca de batata no forno

  1. Caso não goste de fazer fritos em casa ou quiser optar por uma versão mais saudável desta receita, pode fazer os primeiros passos iguais às primeiras receitas e «fritar» no forno
  2. Lave bem as batatas e descasque-as, tentando fazer tiras o mais compridas possível
  3. Seque as cascas com papel absorvente
  4. Num tabuleiro com papel vegetal, disponha as cascas separadas. Quantas mais separadas estiverem mais crocantes irão ficar
  5. Tempere-as com sal e, caso goste, esmague dentes de alho e acrescente
  6. Regue com azeite e leve ao forno a 180º graus durante 30 minutos ou até ficarem com um aspeto dourado

Os benefícios da casca da banana

Não é só a casca de banana que é comestível. A da banana também e tem vários benefícios. Apesar do sabor amargo e da consistência pegajosa, a verdade é que o exterior de qualquer fruto tem mais nutrientes do que o interior e a banana não é exceção: a casca é três vezes mais nutritiva do que a polpa, especialmente no que toca à fibra e ao potássio.

potássio, por ser mineral condutor de eletricidade, ajuda, entre outras, a promover a saúde cardíaca, mantendo a estabilidade dos batimentos do coração. A fibra é uma excelente aliada do trato gastrointestinal.

Além disso, contém elevados níveis de serotonina, substância química conhecida por «molécula da felicidade» e que nos faz sentir bem, confiantes e positivas.

Mais: a casca da banana possui ainda muitos antioxidantes e é baixa em calorias.

Percorra a galeria acima e fique a par de outros benefícios da casca de banana.

Texto: Mariana de Almeida, Patrícia Correia Branco a Ana Filipe Silveira; Fotos: Impala e reprodução Instagram

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