Saúde e Bem-Estar

Coma bem e durma melhor! Estes são os alimentos para dormir melhor

2 Março, 2022

Sente-se tão cansada que não tem energia para nada? A resposta pode estar na alimentação, errada, que anda a fazer. Conheça os alimentos para dormir melhor.

Pode não conhecer a expressão “coma alimentar”, mas esta existe. Isto acontece quando comemos demasiado e o nosso corpo passa a precisar de gastar mais energia para digerir tudo, fazendo com que possamos sentir-nos muito mais cansadas do que o habitual. Recarregar baterias é essencial para sobreviver aos dias agitados. Para conseguir dormir melhor e acordar cheia de energia é recomendado que coma em menos quantidade certos tipos de alimentos.
Entre eles está o queijo. Este é um alimento rico em tiramina, que age como estimulante para o nosso cérebro, mantendo-nos acordadas por mais tempo. Além disso, o queijo é difícil de digerir, impedindo-nos de descansar totalmente durante a noite.
Também os alimentos doces são algo a abolir ao longo do dia se quer dormir bem. Estes fazem com que os níveis de açúcar no sangue aumentem e depois descem durante o sono. Quando o açúcar no sangue cai enquanto dormimos, as glândulas suprarrenais são alertadas de que algo não está bem. Isto leva a que os níveis de cortisol façam com que o nosso corpo desperte do sono.
A cafeína é quase como um aviso óbvio, mas, ainda assim, lembrar que mexe com o sono nunca é demais. Interfere com o ritmo cardíaco e com os níveis de melatonina, atrasando o início do descanso, sobretudo se for consumida antes de dormir. Deve tomar-se o último café, por exemplo, seis horas antes de ir para a cama.
Também o álcool é um inimigo de um bom descanso pois tem características que fazem com que se acorde após poucas horas de sono.

 

 

A cafeína é quase como um aviso óbvio, mas, ainda assim, lembrar que mexe com o sono nunca é demais. Interfere com o ritmo cardíaco e com os níveis de melatonina, atrasando o início do descanso, sobretudo se for consumida antes de dormir. Deve tomar-se o último café, por exemplo, seis horas antes de ir para a cama.
Também o álcool é um inimigo de um bom descanso pois tem características que fazem com que se acorde após poucas horas de sono.

 

Aposte nestes alimentos

Leite e derivados – Os laticínios são ricos em triptofano, um aminoácido das proteínas precursor da serotonina, um neurotransmissor cuja carência está associada à irritabilidade, hipersensibilidade e alterações do sono.
Por sua vez, a serotonina é utilizada para a produção de melatonina, hormona que ajuda a induzir o sono.

 

Ovos – A gema do ovo contém ferro e cálcio, além de este ser um alimento rico em triptofano, cuja carência pode provocar insónias.

 

Espinafres – Estes são ricos em magnésio, essencial para o bom funcionamento do nosso organismo e saúde cerebral. Quando existe um défice podem surgir sintomas como insónias, tremores, entre outros.

 

Peixe – Também é uma boa fonte de triptofano, a juntar aos outros benefícios que advêm da ingestão regular de peixe. A sardinha, o salmão e o bacalhau são ideais.

 

Peru – Esta carne tem fonte de triptofano e é rica em cálcio, ambos promotores de um sono reparador.

 

Banana – Além de potássio, a banana fornece uma grande quantidade de vitamina B6, que tem um papel importante na prevenção de insónias.

 

DICA

A última refeição deve ser feita cerca de três horas antes de dormir, para que o corpo possa ter o tempo suficiente para a digestão. Para conseguirmos uma boa qualidade de sono, a temperatura do corpo precisa de descer, no entanto, para digerir o que comemos, a temperatura tem de aumentar. Tentar dormir logo após ter comido pode resultar numa uma má qualidade do sono.

 

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