Saúde e Bem-Estar

Este fruto SECRETO é um forte aliado para a sua SAÚDE!

28 Novembro, 2019

Pode parecer um fruto muito pequenino, mas é preciso estudar-se a fundo o abacate para perceber que ele é um forte aliado para o seu corpo. Saiba os benefícios deste fruto que em Portugal é produzido em cinco variedades.

O abacate é um fruto exótico que nasce do abacateiro, uma árvore, originária do México, sendo atualmente cultivado em regiões subtropicais.

Trata-se de uma árvore de grande porte, que pode ultrapassar os 30 metros de altura e adapta-se melhor a solos húmidos. Em Portugal, esta cultura encontra-se sobretudo no Algarve e na Madeira.

A parte comestível deste fruto é a polpa verde-amarelada, de consistência pastosa, que envolve um grande caroço de 3 a 5 cm de diâmetro. A cor da sua casca varia do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro.

Já o seu peso médio varia entre 150 e 500 gramas. No nosso país, as variedades mais vistas são: hass, fuerte, reed, bacon e pinkerton.

Na realidade o abacate é, cada vez mais, um fruto da moda, porque é um bom aliado para qualquer dieta.

É que este fruto contém proteínas, ferro e minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, C, E e as suas calorias são benéficas, gorduras monoinsaturadas, gorduras que limpam as artérias e melhoram a saúde do coração, reduzem o mau colesterol e aumentam o bom. Apesar de rico em gordura vegetal, o abacate não ataca o fígado, eliminando a sensação de peso no estômago.

Estes são os maiores benefícios do abacate

  • Reduz a taxa de colesterol e a pressão sanguínea.
  • Possui uma ação antioxidante.
  • Age contra a prisão de ventre e outras perturbações digestivas.
  • Possui uma ação anti-inflamatória.
  • Auxilia na desintoxicação do fígado.
  • Evita a fadiga mental.
  • Ajuda na formação de ossos e dentes.
  • Fornece energia aumentando a boa disposição.
  • Diminui os riscos de problemas de visão e de envelhecimento da pele.
  • Ajuda na hipertrofia muscular, quando consumido antes da atividade física, pois fornece energia para o treino e contém proteínas que ajudam na recuperação do músculo.
  • Evita a fadiga muscular porque combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso, provocando o envelhecimento das células e facilitando o aparecimento da dor.
  • É rico em ácido fólico.
  • Ajuda a melhorar a capacidade de memória, pois o ómega 3 melhora o funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.

Outras vantagens surpreendentes

  • Combate as estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colagénio, substância que dá firmeza.
  • Ajuda a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável.
  • Ajuda a dar a sensação de estômago cheio e a diminuir o apetite, controlando a fome e o consumo excessivo de alimentos. Porém, por ser uma fruta muito calórica e que tem muita gordura, só pode ser consumida em pequenas quantidades nas dietas de emagrecimento.

Como ingerir

  • Deve ser servido cru, pois torna-se amargo quando cozido. É possível, acrescentá-lo a pratos quentes que já tenham sido cozidos, misturando-o com um molho de massa condimentado ou em fatias sobre um peito de frango grelhado.
  • Pode ser consumido como salada, picado e misturado com alface crespa, ricota e tomate cereja, azeite ou iogurte.
  • Transforma-se em gelado, bastando para isso batê-lo no liquidificador com sumo de limão, açúcar e leite e levá-lo ao congelador em formas.
  • As suas folhas, ingeridas sob a forma de chá, são digestivas, estimulantes e normalizam irregularidades, como a menstruação. O chá combate, ainda, infeções da garganta, elimina a rouquidão e a tosse.

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Texto: Catarina Martins | Fotos: Pixabay

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